El kakapo

Kakapo alimentándose

Ir a descargar
Strigops habroptila es el nombre científico del kakapo, un ave psitaciforme (de la familia de los loros) endémica de Nueva Zelanda. Pudiendo pasar de los 4 kilos, es el loro más pesado del mundo, y el único loro no volador, debido a su adaptación a un entorno con escasos depredadores. Su color verde amarillento le servía de camuflaje en la densa vegetación contra el águila de Haas, rapaz endémica de Nueva Zelanda, ya extinta.

Kakapó de noche.
Strigops habroptilus

Además tiene un característico olor, que se describe como a miel o a flores. Sin embargo, con la llegada de los europeos y la introducción de mamíferos como perros, gatos y ratas, este loro prácticamente desapareció de su hábitat. Gracias a importantes programas de recuperación de la especie, lo que ha incluido crear santuarios en islas libres de ratas y gatos, el kakapo se va recuperando lentamente . Y es que su etapa juvenil, de más de diez años de inmadurez sexual (pueden vivir hasta 90 años según Birdlife International), también dificulta su rápida reproducción. Gracias a la ausencia de depredadores en los santuarios la supervivencia de los kakapos jóvenes es de más del 90%. El caso del kakapo es un ejemplo de los daños que pueden ocasionar las mascotas, como los gatos, en entornos en los que las especies no están adaptadas a estos depredadores.

Esta sección es parte del Podcast 013 sobre “Inventarios de flora y fauna para la conservación de la naturaleza”.

Síguenos y compártenos en:

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*